Beim Milchabpumpen auf Hygiene achten
von Danie » Donnerstag 11. November 2010, 00:00
„Beim Milchabpumpen muss jedoch peinlichst genau auf die Hygiene geachtet werden, denn wenn die Milch durch Keime verunreinigt wird, richtet sie bisweilen mehr Schaden an, als dass sie dem Kind nutzt,“ rät Wolfram Hartmann, Präsident des Berufsverbands der Kinder- und Jugendärzte. Sein Tipp: „Die Mutter sollte ihre Brustwarzen mit abgekochtem Wasser reinigen und sowohl die Pumpe als auch die Fläschchen und Schnuller vor dem Benutzen auskochen.“ Die abgepumpte Muttermilch könne anschließend im Kühlschrank bei etwa fünf Grad Celsius gelagert werden, allerdings nicht länger als maximal sechs Stunden. Grund laut Hartmann: „Lagert die Milch länger, müsste sie vor der Fütterung an das Kind kurz aufgekocht werden, wodurch wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.“
Mich zu hassen, macht dich auch nicht schöner...